Lizchens Markt-Gangerl

Lizchens Spazier- und Schnupperwege in der Welt der Wochen-, Super- und anderen Märkte, der virtuellen Shops, der Marken und Produkte

Zucker – Das süsse Leben

Ein Stück Zucker © Liz Collet

Ein Stück Zucker © Liz Collet

Nicht nur Salz hatte den Beinamen „weißes Gold“ – auch Zucker. Er war Luxusgut, das erst Mitte des 16. Jahrhunderts über den Schiffshandel nach Europa kam. Geerntet von Sklaven aus Afrika, aufbewahrt an europäischen Fürsten- und Königshäusern. Zuckerrohr war noch vor 250 Jahren die einzige Quelle für das teure Lebensmittel. Während damals nur etwa 2500 Tonnen Zucker nach Europa kamen, liegt der heutige Verzehr von Zucker in Europa bei fast 18 Millionen Tonnen. Inzwischen ist kaum noch ein Lebensmittel ohne Zucker in Handel. Möglich wurde das durch die Entdecktung des Zuckergehaltes der Zuckerrüber durche einen deutschen Forscher 1750, die weltweit erste Zuckerfabrik stand seit 1801 in Deutschland. Und Zucker begann seinen Siegeszug als begehrtes Lebensmittel für die süße Verführungen. Weltweit werden heute fast 200 Millionen Tonnen Zucker verbraucht. In Deutschland sind es jährlich 40 kg pro Kopf. Zucker ist ein Welthandelsprodukt, das an der Börse gehandelt wird und hohe Gewinne damit erzielt. Dazu gehört aber auch, dass landwirtschaftliche Flächen zum Rübenanbau für Ethanol als Spritersatz missbraucht werden. Und weil das billiger als Benzin und Gas ist, steigt auch dabei der Verbrauch.

Mit diesen und anderen Themen rund um Zucker und wie man ihn auch reduzieren kann, befasst sich am Sonntag, 13.1.2013 der Beitrag „Süsses Leben“ in der Sendereihe „Sonntags“ um 09:02 Uhr im ZDF (den Sie hier bereits jetzt sehen können in der Mediathek)

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

Information

Dieser Eintrag wurde veröffentlicht am Januar 13, 2013 von in Medley.

Lizchens Suppenküche

Liz Collet's Project "One Soup A Day – 366/2012"

Follow Lizchens Markt-Gangerl on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Timeline

Januar 2013
M D M D F S S
« Dez   Feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

SmoothBreeze7s §§ & Fingerfood – Weekly News

S[ch]Nacks between Antipasti+Dolci+§§ Snack

Impressum

Liz Collet /
Elke E. Rampfl-Platte
Liz Collet Photography
Lindenburgweg 2
82418 Murnau am Staffelsee
Tel: +49-8841-405 6175
Mail:

SandMuschelchen[at]aol.com

Rechtliche Hinweise :
Alle rigths reserved/tous droits reservés.
No publishing of any part of this site or pictures without my permission.
%d Bloggern gefällt das: