Lizchens Markt-Gangerl

Lizchens Spazier- und Schnupperwege in der Welt der Wochen-, Super- und anderen Märkte, der virtuellen Shops, der Marken und Produkte

Enthält Eis mit schwarzen Punkten echte Vanille?

 

 © Liz Collet

© Liz Collet

 

Kleine schwarze Punkte im Eis sind   

keine Garantie für echte Vanille., denn als Ersatz für natürliches Vanillemark lasse sich auch nur die ausgelaugte, gemahlene Hülle verwenden, die nahezu geschmacklos sei, wie  Heidrun Schubert, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern hier erläutert. Den Vanillegeschmack geben dann oft Vanillearomen. Wer sicher gehen wolle, ob echte Vanille im Speiseeis stecke,müsse daher einen Blick auf die Zutatenliste werfen. Nur die Kennzeichnung „mit Bourbon-Vanille“ garantiere, dass ausschließlich natürliche Vanille der Bourbon Inseln verwendet worden sei.

Aromatisiert der Hersteller sein Produkt nicht nur mit „echter Bourbon-Vanille“,  sondern auch noch mit Aromastoffen aus dem Labor, muss er diese in der Zutatenliste nennen. Vanillin beispielsweise wird meist aus Lignin gewonnen, das auch bei der Papierherstellung anfällt. Vanilleextrakt wird dagegen mit Alkohol aus der Vanilleschote herausgezogen. Auf der Zutatenliste steht dann „Vanilleextrakt“ oder „natürliches Vanillearoma“.

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