Lizchens Markt-Gangerl

Lizchens Spazier- und Schnupperwege in der Welt der Wochen-, Super- und anderen Märkte, der virtuellen Shops, der Marken und Produkte

„Exclusiv im Ersten: Die Fleisch-Mafia“

© Liz Collet

© Liz Collet

Die Reportage „Die Fleisch-Mafia – Das geheime Netzwerk der Schlachthöfe“ befasst sich mit Recherchen, denen zufolge zahlreiche große Betriebe der deutschen Fleischindustrie in den vergangenen Jahren immer mehr Aufgaben einem Netzwerk von Firmen übergeben haben sollen, das – so der Bericht – offenkundig mit kriminellen Strukturen arbeite. Die Reportage belegt dies mit NDR-Recherchen und Aussagen mehrerer hochrangiger Mitarbeiter dieser Firmengruppe, die sie – gestützt durch Akten und Dokumente – NDR-Autoren gegenüber gemacht haben. Bei den Mitarbeitern handelt es sich demnach um Aussteiger, die sich auch der Staatsanwaltschaft zur Verfügung stellen würden.

Die im Verdacht stehenden Drahtzieher residieren der Reportage zufolge in Nordrhein-Westfalen, seien aber durch rund 40 von ihnen gegründeten „Tarnfirmen“ mit eigens dafür eingesetzten Strohmännern in ganz Deutschland präsent. Sie organisieren für die Fleischindustrie unter anderem die Beschaffung der billigen Schlachthof-Arbeitskräfte aus Rumänien und die Anmietung von unzulässigen Wohnunterkünften. Die dem NDR vorliegenden Unterlagen sollen den Verdacht begründen, dass hierbei seit Jahren systematisch Millionen an Steuern und Sozialabgaben hinterzogen werden. Nahezu alle namhaften Schlacht- und Fleischbetriebe in Deutschland sollen nach den Recherchen Kontakt zu diesem Firmenimperium haben.

Die Aussteiger liefern für die Reportage erstmals skandalöse Einblicke in diese schmutzigen Geschäfte und schildern, mit welchen Methoden die Ermittlungen der zuständigen Staatsanwaltschaften immer wieder torpediert würden, die seit Jahren in der Angelegenheit ermitteln, dabei jedoch bislang – so die Reportage – ohne großen Erfolg.

Die Reportage können Sie  HIER in der Mediathek sehen. Mehr zur Reportage und dem Thema HIER.

Exclusiv im Ersten: Die Fleisch-Mafia
06.07.2015 | 28:56 Min. | Verfügbar bis 06.07.2016 | Quelle: Das Erste

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

Lizchens Suppenküche

Liz Collet's Project "One Soup A Day – 366/2012"

Follow Lizchens Markt-Gangerl on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Timeline

Juli 2015
M D M D F S S
« Jun   Aug »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

SmoothBreeze7s §§ & Fingerfood – Weekly News

S[ch]Nacks between Antipasti+Dolci+§§ Snack

Impressum

Liz Collet /
Elke E. Rampfl-Platte
Liz Collet Photography
Lindenburgweg 2
82418 Murnau am Staffelsee
Tel: +49-8841-405 6175
Mail:

SandMuschelchen[at]aol.com

Rechtliche Hinweise :
Alle rigths reserved/tous droits reservés.
No publishing of any part of this site or pictures without my permission.
%d Bloggern gefällt das: