Lizchens Markt-Gangerl

Lizchens Spazier- und Schnupperwege in der Welt der Wochen-, Super- und anderen Märkte, der virtuellen Shops, der Marken und Produkte

Die Sache mit den Gemüse-Nuggets {oder: ob Vegetarier sowas wirklich essen?}

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Zucchini und Basilikum © Liz Collet

Die Nachfrage nach Angeboten für Vegetarier und Veganer auch im Covenience Food-Angebot soll ja (hört man immer mal wieder) steigend sein. Ob diese Zielgruppe und Kunden dann immer lesen, was man ihnen dann bei solchen Produkten anbietet?

Die Zutatenliste ist da nicht selten aufschlussreich.

SO aufschlussreich und erstaunlich wie bei den Mini-Gemüse-Nuggets von Gut & Günstig in der 500 g Packung, deren Zusammensetzung – charmant formuliert – jedenfalls als überraschend gelten darf, sind aber dann vielleicht doch nicht alle (auf den ersten Blick) vegetarisch anmutenden Produkte, die dem Produktnamen nach erst mal nur Gemüse vermuten lassen würden. Dann vielleicht doch lieber ein paar selbstgemachte Gemüse-Pflanzerl oder Gemüse-Nuggets?

Ich gestehe, zunächst hielt ich das Produktfoto für einen Fake, ein Running Gag aus FB und Social media, als ich ihn HIER entdeckte.

Und bevor und bis ich das Produkt recherchierte. Und die Zutateninfos entdeckte, die HIER veröffentlicht sind. (Ob das Produkt aktuell beim Anbieter der Eigenmarke „Gut & Günstig“ im Kühlregal zu finden ist, werde ich beim nächsten Besuch der Supermarktkette ins Auge fassen.)

Btw – wie definieren SIE „Nuggets“? Der Begriff ist für Lebensmittel entlehnt aus der Metallurgie und steht dem Sinn nach für Goldklumpen, also eigentlich – wie bei den Chicken Nuggets etwar – für panierte und frittierte Fleischstücke oder aus Fleischmasse geformte Stücke in Fingerfood-Größe. Man kann die sinngemässe Anwendung also verstehen von der Farbe der golden ausssehenden, weil panierten und frittierten Stücke. Und soll sie – sicherlich – auch als werthaltige Lebensmittel als Verbraucher verstehen und be- und zugreifen beim Einkauf.

Und jetzt vielleicht doch noch mal einen Blick riskieren in die Gemüse-Nuggets von Gut & Günstig und deren Zutatenliste?

„42% Gemüse (Möhre, Mais, Paprika, Brokkoli, Zwiebel), 28% Putenfleisch – z. T. fein zerkleinert, 10% Hähnchenfleisch – z. T. fein zerkleinert, Wasser, Paniermehl (Weizenmehl, Wasser, Speisesalz, Hefe), Putenfett, Hähnchenfett, Säureregulator: Natriumlactat, Natriumacetate; jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumjodat), Palmöl, Gewürze (enthält Senf), Kräuter, Dextrose, Hühnervollei (aus Bodenhaltung):

Stoffe oder Erzeugnisse, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen : Senf, Hühnervollei, Weizenmehl

Zusatzstoffe:

E325 – Natriumlactat“

Gemüse-Nuggets haben für mich irgendwie andere Zutaten. Für Sie auch? Nun muss man zwar sagen, da steht ja nicht „Vegetarische Gemüse-Nuggets“ auf der Verpackung. Aber ist nicht auch ohne den Zusatz „vegetarisch“ für den Verbraucher der Eindruck auf den ersten Blick irreführend? Aus Laien- und Verbrauchersicht? Wie sehen SIE das?

Ein Rezept für echte „Goldstücke“, ein Rezept für sehr unkomplizierte selbst gemachte Gemüse-Nuggets, habe ich vor ein paar Tagen in einem Video entdeckt, das in meinem Schmankerlblog nachgekocht werden wird im Laufe der Woche. Vielleicht schauen Sie dafür mal dort rein? 

 

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