Lizchens Markt-Gangerl

Lizchens Spazier- und Schnupperwege in der Welt der Wochen-, Super- und anderen Märkte, der virtuellen Shops, der Marken und Produkte

Chiffonade – wie geht das?

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Lauchsuppe mit Chiffonades © Liz Collet

Geschmack ist die Kunst,
sich auf Kleinigkeiten zu verstehen

Jean-Jacques Rousseau

Mit wenigen preiswerten Zutaten sind gerade jetzt im Herbst die köstlichsten Suppen zuzubereiten. Wer jetzt zugreift, wenn die Preise dafür in der Erntezeit günstig sind und sie mit wenig Mühe bereits vorbereitet und in den Vorrat nimmt, braucht auf (zumal teurere) Fertiggerichte jedenfalls nicht mit dem (Schein-)Argument zurückzugreifen, dass es sonst zu viel Mühe mache oder zu lang dauere, um für sich oder Familie frische und selbstgekochte Gerichte auf den Tisch zu bringen.

Gute Orientierung bietet dafür dieser Erntekalender, wie ich ihn beispielsweise von einer Münchner Gärtnerei kenne, die nur ein paar Strassen und Radminuten von meiner ehemaligen Wohnung im alten Moosach in München entfernt lag.

© Liz Collet - Reihenweise Schmackhaftes aus dem Kräuter- und Gemüsegarten© Liz Collet

© Liz Collet

So dass ich die Möglichkeit des Hofverkaufs der Gemüse und Kräuter rund 20 Jahre lang sehr schätzte, in denen ich dort lebte.

Sportlicher Einkauf in der Gemüsegärtnerei ohne Umweltbelastung mit dem Fahrrad mitten in der City © Liz Collet, Fahrrad, Bio, biologisch, autofrei, Markt, Marktgangerl, Markteinkauf, Fahrrad, Rad, Fahrradkorb, Transport, fortbewegung,

Sportlicher Einkauf in der Gemüsegärtnerei ohne Umweltbelastung mit dem Fahrrad mitten in der City © Liz Collet

Bitte beachten, dass diese freitags und samstags nicht geöffnet haben.

Kundennähe © Liz Collet

Kundennähe © Liz Collet

Dafür können Sie nicht nur zu Fuss im Viertel oder mit dem Rad, sondern auch mit dem Pkw die Gärtnerei gut erreichen, die auch einige Parkplätze hat und trotz namhafter Klientel, die von ihr beliefert wird, moderate Preise beim Hofverkauf für Sie bietet.

Abwechslung bieten auch jetzt im Herbst nicht nur die Zutaten an sich und ihre Kombinationsmöglichkeiten, sondern auch das „WIE“ ihrer Verwendung im Rezept.

Das fängt auch mit einfachstem „Know How“ bei den verschiedenen Techniken und Optionen an, wie man sie schneiden kann. Eine der unkompliziersten Schnittweisen sind „Chiffonades“.

Bei Lauch kann man sie ausgezeichnet frisch einsetzen, aber auch die geschnittenen Chiffonades gewaschen roh oder bereits blanchiert als Vorrat in das TK-Fach geben, portioniert am besten.

Dann hat man im Nu schon fast fertige Zutaten bei Bedarf zur Hand, die für die verschiedensten Gerichte verwendet werden können: Suppe, Sauce, Eintopf, Füllung für Strudel, Belag für Pizze, Flammkuchen, Tartes und Quiches oder Gratins u.v.a.m.  HIER lesen Sie mehr dazu.

 

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